返回首页
品牌建设要融入中国建设最本质特征
发布日期:2018/1/27

2018年1月20日,第五届中国品牌创新发展论坛如期举行,一如往常四届,本次论坛获得了领导、企业家和媒体朋友的欢迎和关注。

1.JPG

全国工商联原副主席王治国出席了本次论坛并发表精彩演讲,下面为讲话实录:  

各位嘉宾,各位企业界的朋友们,新闻媒体朋友们,非常荣幸应邀参加第五届中国品牌论坛。品牌是标志着一个国家、一个企业、一个地区,是综合实力的表现。过去中国是一个农业国家,相当多品牌出自于农产品的深加工。比如,我们的酒类、瓷器、丝绸、茶叶。

但是,新中国成立之后,特别是第一代领导核心,毛泽东同志很重视关于我们工业的发展,既抓农业、农轻重,又非常重视工业的发展。当时他讲,我们能制造什么呢?我们能制造桌椅、板凳,现在一辆汽车,一辆拖拉机,一架飞机都没有。我们是在一穷二白的基础上建设新中国的。他在1949年9月21号全国政协会议筹委会上讲到中国人民站起来了,这句话现在广泛的应用在各种场合。有人讲“站起来了”“富起来了”“强起来了”。但是,在制造业里面我们与国外有相当大的差距,这种差距不仅仅限于制造业本身,而是我们综合国力的一种体现,当时科学技术、资金的投入,整个的加工,包括“工匠精神”。

那么,进入21世纪,在我们新中国成立之后60多年,改革开放40多年,我们国家发生了深刻的变化。当年毛泽东同志在纪念孙中山逝世45周年的时候,他曾讲,我们要建设成一个强大的社会主义工业化的强国。当时他讲,也就是到20世纪初,以习近平为核心的党中央筹划了我们中国整个制造业的发展,而且在“十九大”也提出了关于品牌的建设。品牌的价值含了文化、科技、管理、制造等等。我80年代初到德国去,德国有一条广告牌,如果你发现公路上哪辆德国汽车抛锚,可以再赠送一辆新的。

那么,后来我又到美国去,到日本,它有一条广告,“车到山前必有路,有路必有丰田车”,体现了它的品牌,它的一种自信,对它的产品充满了信心,而注入这种信心的是科学技术和文化。文化与变化是两相呼应的,中国的变化是由于我们文化不断提升才造就了今天这样我们屹立于世界民族之林。那么,再过几年,我们就要达到小康的社会了,2020年,2035年我们要走到世界发达国家的行列,到2050年左右,我们要建成世界的现代化强国,建设美丽中国,和谐的、富强的中国。

2.JPG

建设这样的中国,我想有四个最本质的特征。

第一,就是在经济上一定具有竞争力。方才吴仕鹏讲了我们前天公布的国民经济,特别是GDP的增长情况,我们已经达到了827122亿GDP,美金大约是13万亿美金。美国的经济总量是18万亿,我们是日本的3倍半,德国的3倍,印度的5倍。但是,按照我们十三亿九千万亿人口一除,我们恐怕不是第二了,在90几位。

因此,我们既要充满信心,要对我们的文化自信,制度自信,同时要自省,要想想我们还有哪些差距。现在形势大好,但是要看到我们的不足。我们还不能成为一个世界的强国,真正意义上的第一流的强国。

第二,科技的创造力。我们现在有很多科学的发明创造。我在科技部从事了将近36年工作,很多的技术现在是突飞猛进。在21世纪,我们有可能在以海水、以植物为原料做新的材料,以海水做新的能源等等的清洁能源方面,有突飞猛进的进步。这和我们经济实力有直接的关联。

当年我在中国科学院工作,想建一个射电望远镜,当时选在河北的兴隆,那时候直径只有30米,可是我们花了巨额的投资建了一个基础科学研究的基本手段,在贵州我们一干就干到了直径500米。到目前为止我们又发现了五颗类星体,六颗类星体,当年获得一颗就可以获得诺贝尔奖,今天我们既看中诺贝尔奖的意义,但是带有很强的政治性因素也在内。我们现在很多获得诺贝尔奖的,人们当然很尊敬他们,但是也没有过渡的宣讲这方面的情况。我想这是第二点,科技的创造力。

第三,文化的影响力。我们过去孔孟文化,在世界建了孔子学院。我个人认为,当然有很多不赞成我这个观点也有,我认为孔孟文化与个人修养,尊老爱幼,扶贫济困,讲个人修养、忍、让、谦等等,这些我认为没有任何争议,但是治理一个国家恐怕要加以修正,要吸收许多外来的文化。包括中国共产党也不是中国土生土长的就按照我们传统的孔孟的理论建立起来的,而是吸收了马克思列宁主义,马克思既不是中国人,也不说与汉人有什么直接血缘关系,列宁也不是中国人,但是他作为我们共产党的指导思想,马克思列宁主义、毛泽东思想是我们共产主义的指导思想。

那么,现在我们的“共享经济”、“命运共同体”也被西方许多国家,甚至联合国写到他们的文件里,这是我们文化的影响力。随着我们经济、文化的发展,这种影响力还要逐步的深入,就像当年英国发明蒸汽机,美国发明电子器件,电子为中心的时代,我想21世纪中国恐怕在这些方面会有更多的发现,更多的影响世界潮流的这些文化科技。

最后,军事的战斗力。我这里不多讲了,我们的航空母舰,我们的核潜艇,我们的飞行器,我们的卫星等等,这些足以使共产党的人民得以骄傲、自信。

我想在我们的品牌建设中,我们国家整个的经济、文化、军事各个方面要体现在我们品牌里面。我想,品牌的建设,政府为主导制定相应的政策、机制、体制,经费上加以扶持,但是也需要我们广大的企业家、创新的主体,应多在企业的管理、企业的文化里面,加以不断的向前发展,提升我们的产品质量和世界的影响力。

我想各个社会团体、人民团体都应当按照“十九大”的精神。当然,昨天是十九届二中全会刚刚闭幕,并且“十九大”的精华部分要写进我们的《宪法》。我想我们在品牌建设方面也应当体现我们的科技,我们的文化,我们的经济,它是一种实际的体现。祝愿我们的论坛能够取得圆满成功,谢谢大家!   



Copyright © 2014 - 2016 Key to Success Edu.Group. All Rights Reserved 中国品牌创新发展论坛 版权所有
任何单位和个人不得以任何理由、任何方式复制本网站、视频、文字及图片,违者必究!